graybrother
Без одержимости не сбудется мечта (с) Анаксарена Аррен
И снова о серии "Ордена СССР".
Пока речь шла о наградах Великой Отечественной, авторы вели себя пристойно. Но в номере "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" опять начудили. В статье о полном кавалере ордена Георгии Филипповиче Байдукове они написали, что он на самом деле не был сиротой, как написано в официальной биографии - его отец был репрессирован и отпущен на волю только после рекордных перелетов сына. Но выдвигать Байдукова в главные герои все равно было нельзя, и командиром трансполярного АНТ-25 назначили Чкалова. Который (цитирую по памяти) "просто не мог управлять этим самолетом, потому что был истребителем"...
Господа нехорошие, вы хотя бы матчасть изучили. Не было в те времена жесткого деления на испытателей истребителей и бомбардировщиков. Тот же Байдуков до АНТ-25 испытывал истребители, а Чкалов летал на ТБ-1 и ТБ-3. Конечно, ему, пилотажнику от Бога, больше по душе были истребители, но утверждать, что он не мог пилотировать тяжелые самолеты - наглая ложь.
Я обеими руками за то, чтобы люди знали о Байдукове, великом человеке, много сделавшем для нашей страны. Но возвеличивать его, смешивая с грязью имя другого великого летчика - позор.