20:49

Без одержимости не сбудется мечта (с) Анаксарена Аррен
Ну вот, опять в честь дня космонавтики всплыла эта мулька: что нам удалось первыми полететь в космос из-за того что наши атомные бомбы были более большими чем у американ, вот и понадобилась более мощная ракета. А посему, гордиться нам нечем: даже наши успехи есть следствие нашей отсталости...
Если смотреть поверхностно, так оно и было. Королев предложил проект ракеты Р-7, доставляющей трехтонную боеголовку на дальность в 8000 км. Но военные захотели использовать этот носитель для доставки термоядерной бомбы и потребовали увеличить массу головной части до 5.5 тонн. Проект пришлось переделывать: увеличивать топливные баки, ставить более мощные двигатели... А пока ракета разрабатывалась и училась летать, удалось уменьшить массу водородной бомбы до двух тонн, что позволило создать более легкие и компактные носители. "Семерка" же оказалась настоящим подарком для освоения космоса: с ее помощью запустили первые спутники, лунные станции, до сих пор летают на ней космонавты, а недавно ее со своего космодрома Куру запустили европейцы.
А теперь внимание: Р-7 была предназначена для доставки термоядерного заряда. Не атомной бомбы, а водородной.
Хохма в том, что первая советская водородная бомба была намного легче и компактнее первой американской. Очень намного: 5.5 тонн против 62.
А атомные бомбы весили примерно одинаково: около тонны.
Вот такая отсталость...

@темы: история, космос

Комментарии
15.04.2012 в 21:05

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Можно, я выражусь кратко?
:facepalm3: :apstenu:
27.04.2012 в 09:49

El sueño de la razón produce monstruos
Ну... Если начать докапываться до первооснов... Первая советская термоядерная бомба весом 5,5 тонн при всей своей компактности имела неэффективное послойное расположение первичных и вторичных зарядов и имела эффективную мощность около 400 кт. А 62 тонны у американцев весила не бомба, а не предназначенное ни для какого применения лабораторное устройство для проверки схемы Теллера-Улама с раздельным расположением первичного и вторичного зарядов, которая оказалась впоследствии общепринятой. Мощность взрыва устройства - десять с половиной мегатонн. Колоссальные размер и вес установки определялись тем, что для упрощения исследований в ней вторичный заряд выполнялся не в виде твердого дейтерида лития, а в виде бака с жидким дейтерием и тритием, охлаждавшегося до соответствующих температур. Разумеется, при этом совершенно четко планировалось в боевых зарядах использовать твердый дейтерид лития.
Первое испытанное боевое устройство в США с вторичным зарядом в виде дейтерида лития было создано в 1953, испытано 1 марта 1954, весило 10,7 тонн и имело мощность взрыва 15 Мт (неожиданную - планировалась мощность в шесть мегатонн, но литий-7 начал реагировать в пике стадии синтеза).

Хотя, конечно, к космонавтике это имеет весьма далекое отношение.
28.04.2012 в 07:27

Без одержимости не сбудется мечта (с) Анаксарена Аррен
Что не меняет сути - объяснять величину "семерки" нашей отсталостью - чушь собачья. Этак и самолет братьев Райт можно отсталым назвать ;)
А бомбы меня интересуют только из-за того, что средства их доставки - баллистические ракеты - часто переделываются в космические носители
28.04.2012 в 09:19

El sueño de la razón produce monstruos
Что не меняет сути - объяснять величину "семерки" нашей отсталостью - чушь собачья. Вот это - точно.

А бомбы меня интересуют только из-за того, что средства их доставки - баллистические ракеты - часто переделываются в космические носители А с этой точки зрения характеристики боеголовок были вполне сравнимы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail